最適合新手入門的酒款白葡萄酒  文/林美姿

本文轉載自http://wineraskmaggie.blogspot.com/

White Wine

「這酒好澀喔」,多數初學者喝到第一口葡萄酒的反應。葡萄酒的澀味,主要來自「單寧」,而單寧存在於葡萄皮、梗、籽。白葡萄酒釀造過程,不同於紅葡萄酒先浸皮後發酵,白葡萄直接「榨汁」,以避免單寧和油脂釋出,這就是白葡萄酒的最大魅力,具有葡萄果酸發揮到極致的柑橘類果香和清爽口感。隨著發酵的進行,以低溫停止發酵,葡萄糖份將會殘留,使口感較甜;相反地若完全發酵,則會釀出不甜的白酒【也就是葡萄酒術語:Dry,糖完全發酵成酒】

就我的經驗而言,身旁一些品酒入門級的朋友,最喜歡的就是不澀又好喝的『甜白酒』(不過,我倒是從一開始就不愛甜白酒,因為甜讓我的味覺鈍化,導致無法嚐出其他風味)。By the way甜白酒搭配西式料理的最後一道甜點(BrownieTiramisuCrème Brulee…)超match,男生可以試試這招,保證你女朋友佩服的五體投地~~(無效,不要來找我退費,又沒收你學費,奇怪ㄟ)

這是什麼?就是才上桌沒多久,就被秒殺到只剩屍體的Tiramisu!

這是什麼?就是才上桌沒多久,就被秒殺到只剩屍體的Tiramisu

有盒子為證,沒唬你吧,Tiramisu和甜白酒超合,看大家吃的精光!

有盒子為證,沒唬你吧,Tiramisu和甜白酒超合,看大家吃的精光!

Wine and Food Matching

週一晚和UMC幫,共16人,共進一場令人感動(George不僅為大家準備各款葡萄酒的簡介,連Bougogne的地圖都帶去了)和茫到失憶(醉到連Gus送我的2006 APOGEE差點就沒帶走)的餐酒會。GeorgeChardonnay白葡萄為主題,挑了620052006年新(美國、澳洲)舊世界(法國)的白葡萄酒,我則推薦到泰式餐廳品嚐。

DSCN5393.JPG

一票UMC酒鬼,你看每個人端著空杯,酒都被喝光了

 

凜冽酸沁的Chablis Chardonnay【葡萄酒術語:Light White搭配泰式檸檬魚、淋上檸檬辣椒醬汁的生蠔、涼伴洋蔥花枝(醋沙拉)、或蕃茄片夾略帶酸味的山羊奶aged cheese最對味;而蘊含醃漬水果乾和蘑菇鹽味的新世界Chardonnay【葡萄酒術語:Medium to Heavy White則適合搭配較重口味的泰式酸辣海鮮湯、椒麻雞(以白肉為主佐以酸辣醬的亞洲料理)、蘑菇湯、法式焗烤素螺(素螺=蘑菇)或日式梅干鰻魚。

DSCN5350.JPG

KALUWA泰式餐廳的女服務生將沙鍋底的冬粉和蝦仔拌攪入味

傳統而言,挑選的食物要比酒的味道淡,酒味才不會被搶去【葡萄酒術語:Overwhelm。為什麼說傳統而言,本來就是啊,什麼酒配什麼菜,你高興就好,別人吃來奇怪,你就特別愛,那就對了,自己開心最重要,如果要懂那麼多,才能開始喝酒,那˙˙˙太累了。

DSCN5346.JPG

Anything But Chardonnay (ABC)

 原產自法國布根地(Bougogne)的夏多內(Chardonnay)是全世界產量最多的白葡萄品種,也因此讓很多人喝到反感,而誕生所謂的ABC族群(Anything But Chardonnay)。Chardonnay喜歡石灰質(limestone)的鹼性土,可保留較多的酸味與細緻香味。天氣寒冷的產區,如ChablisBougogne北部最著名的產區,有3,500公頃全種植Chardonnay,位置偏北,氣候寒冷,釀成的Chardonnay酸度高、酒精淡,帶著清新的青蘋果與檸檬香,由於口感清淡,Chablis的酒較少在橡木桶內發酵培養,因此Chablis應趁年輕品嚐;在稍往南的Meursault氣候較溫和Chardonnay的口感圓熟豐美,帶有果莓乾的醃漬香氣;新世界的美國Napa Valley,和澳洲Yarra Valley則帶有濃重的橡木桶味和熱帶水果(如香蕉、鳳梨、柳橙)的香氣

Chablis等級:

Chablis Grand Cru--品質最好的葡萄園強勁耐久,富含較多的礦石香氣

Chablis Premier Cru

Chablis--面積廣闊

Petit Chablis--最低等級

Chablis在美國被當成白酒的代名詞,但只有真正產自法國Chablis區的Chardonnay才可標示Appellation Chablis Controlee,不難區別。

DSCN5352.JPG

CHABLIS下有一排的小字Appellation Chablis Controlee

 

【法文小辭典:Meursault

 Meursault的地名是來自於「老鼠跳一下」,當地葡萄園彼此都很近,所以才會有老鼠跳一下就會到隔壁家的說法。Meurault雖沒有特級葡萄園(Grand Cru),卻有三座最有名的一級葡萄園(Premier Cru- PerrieresCharmesGenevrieres,所釀製的葡萄酒,酒精濃度高、酸味少,不像Chablis的爽口強勁,取而代之的是柔和溫暖。

Domaine(酒莊)vs. Negociant(酒商)

Bougogne地區的特色是一塊田地,會有好幾位生產者共有。但,由於小規模生產者,並不是每個人都有裝瓶設備,於是就出現了酒商(Negociant),收購大家的葡萄酒,並混調同一塊田地所有成品,裝瓶後以獨立品牌上市。

另一種由栽培到裝平均採獨立作業、自產自銷的生產者,酒標上會標示「酒莊裝瓶」(Domaine)。例如,Louis Jadot擁有自產自銷的4座葡萄園,但也有以酒商名義的葡萄園1座,這是選購時較為困擾之處。Louis Jadot不若Leroy可從瓶蓋貼紙分辨,Leroy以酒商名義銷售的貼紙(Cap seal)是白色的,自產自銷的則是紅色的。

Serving Temperature

冰鎮的白酒不僅可以抑制酸味,還可襯托其清新的風味,像Chardonnay這類的不甜白酒適合的飲用溫度為8-13度,但要注意高級白酒若冰鎮過度,味道容易變淡。

如沒有溫度計要如何知道,已冰鎮到了適飲溫度?(教大家一個小技巧)

冰桶放入6:4的冰和水,以室溫減掉葡萄酒需維持的溫度,等於所需冰鎮的時間。例如,室溫20度,葡萄酒的適飲溫度為12度,則只要在冰桶內冰鎮8分鐘即可。

The Order of Serving Wine

品酒會常一次品嚐超過一支葡萄酒,以這次的Chardonnay來說,要從Light White開始品嚐到Medium然後Heavy;由清淡的到甜的,這樣前面品嚐的酒比較不會干擾到後面的酒。

好吧,理論就先講到這邊˙˙˙我也寫到手發酸、屁股痛@@

DSCN5369.JPG

※品嚐順序由左到右(PS. 這次的酒款都是Chardonnay,為減少筆墨,酒名上就省略了)


2006 Billaud Simon Chablis


位於Chablis百年歷史的酒莊,自Billaud Simon接手有如脫胎換骨。George最喜歡這瓶,他形容這瓶酒猶如畫著淡妝的氣質美女,在口中會不斷的變化。

2006 Louis Jadot Chablis

酒評家Pierre Antoine Rovani’s 報告中,Jadot優於Leroy,僅次於DRC(Domaine Romanee Conti)
是這次品酒會評選No.1,氣味稍淡(或許冰鎮過度),口感十分清爽、略帶微酸的青蘋果味,持續到最後仍保有開瓶時的清爽。(如我所預料,未公佈答案前,我認為它會得No.1)

2005 La Chablisienne Chablis


Chablis最大的酒廠,匯集300多個酒農,產量佔Chablis三成。由La Chablisienne合作社釀製後,賣給Piere Chanau酒商裝瓶這瓶酒。這瓶酒從頭到尾給我的感覺都是一團團的,五味雜陳,很難形容給人的感覺,連聞起來也是一團團。

2006 Guy Roulot Bourgogn Blanc

它的表現讓我很訝異,氣味和口味都比Louis Jadot稍重些,一開始是清爽的口感,尾韻則轉為溫暖莓乾醃漬味,幾乎達Louis Jadot水準。

2005 Yering Station Yarra Valley

這款是品酒前最期待的酒款,澳洲Yarra Valley生產Chardonnay聞名。峽谷風土條件醞釀富饒的風味。一入口就被那股誘人的水果乾鹹味吸引,氣味也十分濃郁,帶給你不同於清爽的Chalis體驗。

2006 Robert Mondavi Napa Vellay
這款美國酒給我較多的酒精感,口感猶如澳洲的Yering,但更多的酒精則適合搭配BBQ等燒烤食物。尾韻在喉頭有點苦,不確定是否為了突顯Chardonnay的風味,採用「低溫浸皮」釀製,感覺到那一點皮澀味。


DSCN5395.JPG

George說,這就是今天的冠軍,你猜到了嗎?

DSCN5400.JPG

這兩個喝到茫,連酒瓶都拿來當麥克風唱(~~如此搞笑犧牲,為了我的部落格,感激)

創作者介紹

南科騎士團 (南科發酵產品研究社)

chateautsp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • George
  • Dear Maggie,太感謝您了。此外您的文筆真的是沒話說呀!高手!
  • chateautsp
  • 各位團友特別感謝Maggie分享我們Chardonnay品飲會當日的心得,大家掌聲鼓勵鼓勵。
  • Amber
  • Bravo!Bravo!
    寫的真好,我還以為是雜誌的文章呢!
  • pauillactw
  • 文情並茂

    讚讚讚,寫得好,這聚會令人生羡。
  • Gus
  • Bravo +1.....

    Maggie的文筆真的不是蓋的.... 有Maggie參加的酒會真的增色很多...
    過了一個月再看一次,所有的酒香和品味都好像還在口腔裡盤旋....
找更多相關文章與討論